close
皈依佛法僧三寶有什麼意義?為什麼要皈依三寶?

答:皈依是『皈』投『依』靠的意思,也含有救濟、救擭的意思。 三皈依是指皈投三寶,依靠佛、法、僧三寶,借著三寶功德威力的加持、攝擭,能止息無邊的生死苦輪,以及能遠離一切怖畏,而得呵擭、解脫一切懮悲苦惱。

皈依三寶能得到精神升華的安穩,是向自己的自心、自性求安穩,如佛陀在涅槃會上教誡弟子的「自依止、法依止、莫異依止」的皈依真義。這明示了弟子應依仗自力,依正法修學,依自己的佛性,自己能成佛故。因此自己身心之當體⋯⋯
,即為正法涅槃。能够有這樣的認識,這才是皈依的真正意義。

《法句譬喻經》中有一段記載:「從前帝釋天五德離身,五衰相現,自知命盡,當下要墮入畜生,在一個以治陶為業的人家受馿胎。帝釋天立刻馳往佛所,稽首作禮,伏地三自皈命佛法僧眾。未起之間,其神識巳至陶家馿腹之中。當時,馿因沒有繩索系縛,行動之間,破壞坯器,主人用鞭責打,馿腹痛,實時傷胎,其神識即刻又還入原來身中,五德還备,复為天帝。當時,佛陀為其說法,帝釋天即知無常之要,明白罪福的變化,了解興衰的根本,從此歡喜信受三寶,故再進而得須陀洹道。」

從以上所說,我們可以知道,皈依的功德其大無比,所以眾生皆當皈依三寶,藉由三寶的威德加持,淨化身心,感召善因好緣,成辦諸事,並且找回生命的價值,重新認識自我寶貴的清淨本性,開發每個眾生本具的如來佛性,平等的法性以及清淨的真心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    linda觀二呆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()